Quella siciliana è una cucina tipicamente mediterranea, basata su olio, pasta, pesce, frutta, ortaggi, erbe aromatiche.

La gastronomia sicula è probabilmente la più antica d’Italia, ed ogni cultura vi ha lasciato qualche eredità di sapori, ogni dominazione ha lasciato una propria contaminazione, un piatto tipico.

Ricotta, miele, vino e olive conciate risalgono alla Magna Grecia; macco di fave e seppie farcite sono contemporanei della Roma antica; couscous, zafferano, agrumi, zucchero e riso furono portati dagli arabi; “pescestocco” e “baccalaru” sarebbero stati introdotti da Normanni. Il “farsumagru” (rotolone arrosto di carne bovina, uova sode, formaggio, lardo, salsiccia) venne scoperto al tempo degli Angioini, mentre “tortillas” e caponata coincisero con il dominio Spagnolo.

Molte delle pietanze più apprezzate sono quelle a base di pesce, i messinesi sono maestri nel cucinare il pescespada, i trapanesi il tonno.

Commenta

LINK UTILI

P.IVA: 06812800826

Restiamo in contatto

Sapor Sicilia © 2020. All Rights Reserved.

Minimum 4 characters